中梁·观沧海

项目地址: 
用地面积:
建筑面积:
设计时间:
项目状况:
项目类型:
开发单位:

项目采用现代主义景观风格,携建筑景观一体化设计,秉承地块所定义的艺术之殿堂的主题,将精妙的设计元素渗透到展示区各个角落,随着运河曲水缓缓流淌,让归家成为一场艺术的旅行。

兴酣笔落摇五岳,诗成笑傲凌沧州。

地域文化创意延伸
关于项目的设计理念

01
文化解析

沧州地处海河流域,境内河流众多,素有“九河下稍”、“水旱码头”之称,京杭大运河纵贯沧州全境。

项目所在地为沧州西部新城高新区,隶属沧州重点发展区域,是沧州承接京津冀一体化发展的核心板块。

02
元素落地

蜿蜒绵亘京杭运河,养育沧州一方人,二千四百年的缓缓流淌,形成古老而又极具现代气息的韵律美感。展示区将流水线条的韵律贯穿其中,打破了规整的景观布局,使之更为灵动自然。

设计剖析&重点解答
关于项目的核心节点

01
如何实现建筑景观一体化?

方案回顾

景观构筑的体块关系与建筑主体体块关系相呼应,形成建筑的一体化延伸。主入口门头延用售楼处建筑造型,形成立面的延续和统一。
将建筑中韵律的线引用到入口处隔档与光影格栅中。

建筑韵律
方案生成

02
周期短,如何有效快速沟通?

为了高效地开展设计,前期进行大量草图与甲方沟通,根据地域文化、现场条件及功能需求,以丰富的经验快速产出方案。

03
如何在有限的空间内营造步移景异的效果?

在项目设计前期,甲方便界定了样板展示区的范围红线——方方正正的一个小空间,并明确了设计风格—为现代简约。方寸之地,不利用植物重重遮挡,如何避免景观一眼望尽,几步到头, 如何营造步移景异、让浏览者愿意边走边细细品味的现代景观?

首先,设计师便考虑从立面效果上下功夫,通过竖向设计丰富展空间的层次感, 在主入口设计类似于建筑的“盒子”入口,小小的“盒子”内部也是晦明变化,重点设计,穿过盒子才豁然开朗, 中央宽阔的草坪也设计为仿山水画卷的三维形状;其次,将主入口门头右移,看房路线设计为简单的折线,以延长路线,减缓游览节奏;同时,在各个对景处放置艺术雕塑,再次丰满整个空间的设计。

04
如何在有限的造价内实现最佳景观效果?

我们秉承着“延续自然文化脉络,传承地域人文历史”设计理念,从甲方的需求出发,综合考虑设计周期、造价与效果之间的平衡,设计团队在构筑物材料选择上,均使用仿洞石石材,沿街展示面的景墙采用轻盈的 U 型玻璃,同时,为了文化的落地,在景点“曲水流觞”中以镜面不锈钢池底,更加突出了设计效果。本项目在呈现中充分传达了当代艺术、创新的设计思维,富有地域特色,兼具历史韵味和时代气息的项目,为城市新时代的发展注入了强劲的地域特色文化活力。

归家的艺术之旅
曲水流觞

金属管形成的波浪形帘幕延续建筑立面的韵律,精致的雕塑在艺术展窗后面若隐若现;简约的 U 玻景墙微微透出背后建筑轮廓,形成景观的虚实变化。

绕过展窗,拾级而上,淅沥沥“雨声”渐起,左转,浪漫的雨帘自两肩如水晶垂下——

宽阔的草毯豁然于眼前,忽明忽暗的“水溪”自其间蜿蜒流淌。

下行临溪,宛若水中行走,凭栏远眺,乍看云起;漂浮的雕塑渐行渐近,宛如一位窈窕秀美的女子,自远方徐徐而来;

曲水流觞——宅以泉水为血脉,临水而居,择水而憩,自古就是人类亲近自然的本性,运河之水于画卷中流淌,所到之处带来幸福与安康。

儿童活动区风动景墙互动装置:微风佛过彩色的金属片发出琳琳声响,犹如风吹玉振,清脆悦耳,为孩童带来更多欢乐。

让归家成为一场艺术的旅行,中梁·观沧海为您开启艺术生活之旅。