弘润阁巷展厅

项目地址: 
用地面积:
建筑面积:
设计时间:
项目状况:
项目类型:
开发单位:

弘润瑞安阁巷133号地块项目是一个位于产业园区的住宅地块,整个项目的设计周期较短,一个月便已经完成方案设计工作的70%,展厅的设计工作不足三天。

极限的设计周期内,使用常规的手法甚至标准化设计是最为高效的。然而甲方提出非常规的设计需求,也给予了设计比较大的空间,这便是将平日的思考加以实践的一个机会。
传统的城市展厅,套路化的东西在这里是否奏效?这块土地的性格是怎样的?选择在这里居住的购房者是一群什么样的人?这些问号都需要我们结合项目做综合性的解答。
产业园区是一个与外界隔离的小天地。有自己的工作区、生活区、娱乐区。早上8点钟,园区便已苏醒,呈现出一副昂扬向上的图景。晚上6-8点,又恢复宁静,停下脚步,便是听到虫鸟的奏鸣。在这里生活的产业从业者,身上有一股坚韧、勤劳、淳朴、勇敢的特质。他们铸就了一个工业大国的基石。
由此,我们希望项目展厅传递一种力量感,一种信心,一种尊重。它不是飘在云端的梦幻生活,它是扎于泥土之中,坚韧,强悍,向上的生命力和立于狂风暴雨中的勇敢。

  • 尺度与空间 展厅结合幼儿园作为半临建建筑,正面形象是一个高13米,接近1:1比例的正方形,展厅开放时后续建筑仍在施工,景观化处理比较困难,这需要建筑承担更多责任。同时开口位置相关部门已经确定,从入口到展厅的感官体验也是我们需要考虑的问题。 要给人以昂扬向上的力量感;一般来讲,面对高于自身一倍的空间既会感觉舒适,再高则产生敬畏。而我们的道路与廊柱形成1.1,1;2的视线空间,如此既感受建筑的尺度力量,又能可以观察建筑的形式,体验我们在设计中的那些小心思……
  • 形式与材质 重复即力量,重复即美。重复出现的柱子,重复出现的棱角,重复出现的框架,因为重复,被多次切割的立面不至凌乱,同时保留人为的痕迹,人为的趣味。
  • 现场照片 展厅半年前就开放了,甲方的营销和工程以及相关设计单位都反馈现场感觉很不错。很多购房者在现场拍照,大家未必懂得那么多专业知识,审美取向或许也有差异,但人对尺度、材料、空间的感知往往是相通的。由大门转入后的序列空间,9米高廊柱,6米长的铝方通以120的间隔排列形成幕墙,现场非常震撼下午三点到六点左右,由于斜面的设置,立面上的光影会反物理的相对投射扬向上的折角和整面石材呈现十足力量感形式上做了很多细节;右下图的人和建筑体量的对比真实反馈了现场感受
  • 选材 大面积的折角,锐角石灰石是首选,利于加工,砂岩也行。但综合考虑下还是用了白麻,原因是花岗岩密度高,呈现出来的感官形象非常坚挺,硬霸,符合我们的设计思想(才不是因为白麻最便宜呢)。少量铝板材料满足形体切面需要和地产项目的精致感。幕墙一样挂了一排的铝方通,是我们在淘宝上给幕墙公司找的厂家定做的,十万块。总的来说,石材是主角,金属是修饰,简简单单少花钱。 花岗岩和金属的交接一直是我们担心的,现场来看做的还可以,感谢工程杨总的支持。
  • 落地与协调 项目设计周期过短,必然导致诸多问题。实操过程中,采用了非常规的做法,建筑牵头,边画图边施工,边施工边买材料。主创设计师的微信里增加了景观、施工、幕墙、灯光、供应商等十四个不同分支单位的负责人朋友。在这里也特别感谢弘润地产周总的信任与授权。

结语,评价建筑师最终还是以建成的房子说话,认真的做一点事,哪怕是一个门头,便会有一点经验,有一点进步。大的地产设计环境并不全然如人意,但不管我们身处何处,选择以什么姿态面对,成为一个什么样的人,是自己决定的。